当前位置 >>工作动态

李恒滨研究员作客兰山讲堂 带领广大师生领略书法文化

发布时间:2023-03-31 字体大小 T |T

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于思政课重要讲话精神,贯彻落实“大思政课”理念,3月21日下午,兰州大学教育部高校思想政治工作创新发展中心举办兰山讲堂第二十二期“思政云课”系列讲座。本次讲座邀请兰州大学关心下一代工作委员会常务副主任李恒滨作题为《中国书法鉴赏与人生》的学术报告。报告会由兰州大学教育部高校思想政治工作创新发展中心主任王学俭教授主持。兰州大学离退休工作处处长、关心下一代工作委员会副主任宋德明,兰州大学萃英书法协会副会长刘宏勋以及100余名师生参加讲座,共有400余人通过网络平台观看了直播。

李恒滨以“中国书法鉴赏与人生”为主题,围绕中国书法鉴赏知识以及“三大行书”作者王羲之、颜真卿、苏轼的跌宕人生,为大家展现了一堂既深刻又生动的报告。书法作为一门中国特有的传统文化艺术形式,是中国美学的基础。在带领广大师生探讨中国书法的价值及文化意蕴、体会书法作品的风格及神彩之美时,李恒滨谈到,“审美能力是人认知能力的重要方面,关乎人的雅俗和认知层次,学习书法不仅可以提高艺术修养,更重要的是可以提升审美能力”,勉励同学们在校期间要培养自己的兴趣爱好,在陶冶性情的同时,提高艺术素养。在讲述“三大行书”作者的人生经历时,李恒滨进一步表示,鉴赏和学习书法作品,不仅要看书法作品所展现的“技法”,更重要的是要了解并感受书法作品所蕴含的情感价值,学习和践行其背后的中国传统文人风骨和精神,提高自身人格修养与人生境界。

王学俭总结表示,中国文化是世界上唯一一个没有中断的文化,文字起到了重要作用,而书法无疑也是中国文化传承和发展的重要载体。通过学习书法鉴赏知识,有助于培养师生理解与践行中华美学精神的能力,激发师生继承与弘扬中华优秀传统文化的热情与自觉;“三大行书”作者对待跌宕起伏人生经历的态度,对于师生理解中国人民和中华民族的奋斗精神也具有重要启发意义。一百多年来,中国共产党历经艰难险阻愈加坚毅与成熟,领导中国革命事业克服挫折、走向胜利,强大精神的支撑是重要原因。王学俭鼓励师生要持续深化学习,自觉坚持“两个结合”,结合新时代中国的具体实际,结合中国传统优秀文化,推进中国式现代化,为民族复兴做出我们自己的努力。