当前位置 >>通知公告

通知公告

兰州大学甘肃省书法家协会书法研修班开学典礼暨第一次集中授课预告

发布时间:2021-09-25 字体大小 T |T

课程预告:

*李恒滨教授

绪论《中国书法与中国文化》

*秋子教授

《中国书法理论简论》

《敦煌书法(简牍与写经)》

*马宇副教授

《中国书法笔法源流》

《笔法强化训练》

*上课时间安排:

上午09:00—12:00

下午14:30—17:30

晚上19:00—21:10

*授课导师介绍

授课导师李恒滨教授:

李恒滨,山东平度人。1952年10月生于大连市。兰州大学研究员,兰州大学书法研究所所长,《视野》杂志编委会主任。现任教育部大中小学生艺术展赛评委,国家艺术基金评审专家库成员,海峡两岸文化艺术联盟副主席。中国书法家协会会员,甘肃省书法院高级艺术顾问等。曾任兰州大学党委副书记、副校长,甘肃省书法家协会副主席。获甘肃省“园丁奖”等各类奖项十余项。数次在日本、韩国、新加坡等境内外进行书法展览交流。2006年、2008年在中国台湾举办个人书法展,2013年在北京大学举办个人书法展。策划组织“百年兰大杯”等全国书法大赛四次。组织“海峡两岸书画名家交流展”等活动五次。2008年举办甘肃省首场个人书法作品专场公益拍卖会。连续四年组织“陇右新裁”书画展品牌活动,推动青年书画家成长发展。任甘肃省大学生书画联盟顾问,支持指导大学生书画社团的活动和发展。书法作品被国内外大学、企事业单位和民间广泛收藏。

书法作品欣赏:

授课导师秋子教授:

秋子,本名申晓君,五零后,老陕。曾度军旅19秋,1991年后一直从事书刊出版,退休前系读者出版集团调研员、编审。现为甘肃省政府文史研究馆馆员、兰州大学客座教授,中国书协会员、中国文艺评论家协会会员、中华诗词学会会员、中国楹联学会会员,甘肃省书协、评协原副主席,省作协会员,省、市政协书画院等众多组织顾问。书法、篆刻作品入选众多国内外大展并有获奖;

著有《中国上古书法史》《中国书法史略》《敦煌风漫话》《敦煌风续话》《最爱是秋》《秋声依旧》《红楼梦人物关系一览》等16部;发表书法、篆刻、国学、出版等方面的理论文章以及诗歌、评论、散文、小说、杂文、对联、新闻、通讯等作品计360多万字,被誉为“当代书坛学者型书法篆刻家、书法史论家、诗人”。媒体多有介绍报道。

书法作品欣赏:

授课导师马宇副教授:

马宇,汉族,博士,兰州大学副教授、硕士研究生导师、兰州大学书法研究所艺术委员会主任、副研究员,美国密西根大学联合培养博士。 书法学习师承李恒滨教授。现任中国书法家协会会员,甘肃省政协书画院特聘书法家,甘肃省书法家协会写经专业委员会秘书长、省直工作委员会委员,兰州大学书法研究所简牍研究院副秘书长,甘肃省书法培训和研修基地(兰州大学)主讲教师,甘肃省青年书法家协会理事、草书委员会秘书长,兰州市书法家协会理事,兰州市青年书法家协会常务副主席。甘肃省大学生书画联盟四至九届主席团主席,甘肃省大学生书画联盟名誉主席、名誉理事长、学术委员会主任。
      书法作品入展第八届中国书坛新人新作展(中国书协)、第二届全国大学生书画篆刻作品展(中国书协)等五十余次国家级省级展览。2017年,在甘肃艺术馆举办个人展览“书润华年·马宇书法作品展”(主办单位:兰州大学、甘肃省书法家协会)。策划主持大型书画展览及慈善活动五次。

书法理论论文见于《中国书法》《中国书画报》等期刊杂志。